Crear noticias básicas

Accede al panel de control por la ruta que te ha indicado el administrador de la publicación, y escribe tu email y contraseña que también debe facilitarle.
Dispones de un "Olvidé mi contraseña" en el panel.

Una vez hayas accedido al panel de control, diríjete a:

Publicación -> Crear noticia

Si deseas editar una noticia existente,
Publicación -> Gestionar Noticias

Recuerda que sólo verás en el panel las opciones y secciones para las que el Administrador te haya asignado permisos.

Las noticias tienen múltiples opciones de edición. Vamos a verlas por partes, fijándonos en lo más básico. Para ver la edición a nivel más avanzado, consulta la sección Noticias avanzadas, donde verás como crear noticias con contenidos más ricos e interesantes.

Las primeras opciones que se muestra al editar noticias son las siguientes:

La noticia te aparecerá en PUBLICAR activado en NO por defecto. Cámbialo a SI para que la noticia sea visible al público. Si el Administrador ha configurado la publicación en modo Cola de Redacción, está opción no te aparecerá y será el Administrador el que abrá la noticia.

Escribe tu antetítulo si lo deseas, escribr el título (requerido), y finalmente la entradilla también opcional.

La siguiente caja es la edición del cuerpo de noticia.

Escribe tu texto, o copia y pegua desde tu noticia escrita fuera del sistema. Recuerda Guardar periódicamente ya que el sistema se desactiva tras 20 minutos de inactividad. Más adelante veremos como insertar una imágen. Las opciones avanzadas del editor, negritas, listas, justificados, etc, se explican detenidamente en la Guía avanzada.

Una vez ya tienes el cuerpo de la noticia, ésta necesita ser clasificada en una sección, además de marcar la hora de creación y/o modificación.

Abre el desplegable para seleccionar la sección en la que vas a clasificar la noticia. Recuerda que le aparecerán sólo las secciones para las que tengas permisos asignados. Es impresindible que clasifiques la noticia ya que si no el sistema no la mostrará, o mejor dicho, no será accesible desde ninguna sección.

Opcionalmente puedes clasificar la noticia en una segunda sección, si procede por la temática.

Si tienes los Temas de noticias activados, podrás también, clasificar o etiquetar la noticia en esos temas. Los temas de noticias que tienes disponibles, están previamente creados por el Administrador. Haz click sobre la caja y escribe para localizar una etiqueta.

A continuación, indica la fecha y hora de la noticia. Por defecto, la noticia indicará Hoy y Ahora, pero puedes modificar esto. Si indicas una fecha futura, la noticia no será visible hasta esa fecha y hora futura.

Para noticias de continuidad, puedes indicar una fecha de actualización, que aparecerá junto a la fecha de la noticia. Esto es opcional y por defecto aparece marcado como No mostrar.

A continuación escribe tu Firma en la noticia. Por defecto te aparecerá la firma que tengas configurada en tus datos, pero puedes escribir otra.

Los siguientes pasos, que se verán en la guía avanzada, serían:
- Configurar las opciones de la noticia.
- Subir fichero MP3.
- Indicar noticias relacionadas, automáticas y manuales.
- Indicar artículos de opinión relacionados.
- Widget de noticia.

Pasamos directamente a subir una imagen para la noticia y maquetarla en el texto.
Primero debes subir la imagen, para posteriormente poder maquetarla en el texto. Puedes subir cuantas imágenes desees. Las que no maquetes en la caja del cuerpo de noticia, quedarán en modo galería o podrás ocultarlas (ver Guía avanzada). Te recomendamos que subas sólo las imágenes que necesites, para evitar sobrecargas y ocupación de espacio innecesario. Consulta también las consideraciones sobre las imágenes de la guía avanzada.

1. Pincha y arrastra la imagen dentro del recuadro punteado, o pulsa seleccionar imagen para buscarla en su equipo.
2. Veráas el progreso de la carga de la imagen, que desaparecerá una vez llegue al 100%.
3. Las imágenes disponibiles para la noticia se van situando en está caja de luz de la noticia.

Una vez tengas la imagen o imágenes, subidas, ve al editor de texto, MARQUA CON EL CURSOR la posición que deseas para la imagen, y haz click en el icono
Te aparecerán todas las imagenes que hayas subido, disponibles para maquetar dentro del cuerpo de noticia.

Simplemente pulsa sobre el botón inferior, según la justificación que desees aplicar a la imagen en el texto, y la imagen aparecerá insertada.

También dispones del botón   que abre la caja de luz de la publicación, permitiéndote reutilizar imágenes de archivo que estén en el sistema. Estás imágenes se pueden buscar por temática si previamente el Administrador las ha clasificado.

Una vez tengas la imagen dentro del cuerpo de noticia, haz click sobre ella para que muestre los tiradores y usted pueda regular el tamaño.

Dispones de un botón inferior de previsualización de la noticia, junto al botón guardar, para ver el resultado. El botón Guardar te aparecerá continuamente en el lateral derecho de su pantalla para mayor comodidad de guardado.

Ya tienes tu noticia publicada, siempre que hayas marcado Publicar, como SI en la cabecera de la noticia.

Para una edición más avanzada de noticias, consulta la Guía avanzada.

TOP 5 RSS

1. Maquetar y enviar newsletter (2824 vistas)
  2. Crear noticias básicas (1167 vistas)
  3. Primeros pasos con folioePress (1066 vistas)
  4. Consideraciones previas (847 vistas)
  5. Cambiar mis datos de redactor (837 vistas)
  6. Panel de control. Visión general (705 vistas)
  7. Maquetar banners de clientes (702 vistas)
  8. Configuración de portadas (574 vistas)
  9. Crear artículos de opinión (524 vistas)
  10. Zonas publicitarias (503 vistas)